2)Ботинки.Лучше хорошо разношенные армейские берцы(удобно, безопасно жевуче).никаких "Гарсингов"и «Кроссингов» и прочей дребедени навроде гуманых берцев не допускается - часто подводит. Гриндэрсы т.п. только для коротких вылазок - тяжелы, непрактичны...
3)Защитные очки с плотными наглазниками. Носящим диоптрические очки отдельный подбор - лучше маску.
4)Респиратор. антипылевые фильтры и антиорганика. где можно обойтись антипылевыми органика ненужна, только осложняет передвижение. респиратор лучше по типу отечественного РПГ... импортные респираторы с резиновой маской плохо уплотняются. респираторы "лепесток" плохо выживают в экстремальных условиях. выходят из строя при дожде.
5)Бандана. брать лучше две. одна косынка-шапочка ушитая по голове, другая обыкновенная треугольная или квадратная. бандана обязательно хлопчатобумажная. в противном случае будут проблемы. бандана камуфляжная должна быть на тон темнее остальной одежды. так же допустим чёрный цвет.
6)Фонарь. 2 штуки. в идеале ламповый "прожектор" в руку и качественный светодиодник на лоб. светодиодник создаёт рассеяное освещение на расстоянии до 20 метров. обязательно запасные батареи и лампу. батарейки из недорогих лучше по моему мнению Panasonic extrim или Varta оранжевого/чёрного цвета.
7) Вода. Не менее 1.5 литров. Лучше в 2 ёмкостях. Одна на поясе, другая в загашнике.
8)Шуршалки. Лучше самой дешёвой серии – менее обидно если потеряешь.. полезна функция поиска… то есть сканирования эфира… очень интересно бывает послушать потенциальных пальщиков! Главные требования действие минимум на 5 км, не менее 5 каналов и работа баз подзарядки не менее 7 часов!
9)Нож – лучше «просечка» с накладной рукоятью или нормальный дорогой нож с винтовым сквозным креплением лезвия в рукояти
10) Еда- человеку в день вполне достаточно банки Хорошей тушёнки, батона белого хлеба, ложки соли, плитки шоколада и 1.5 литров минералки. Всё должно быть гермитично упаковано и хорошо заныканно а самоё дно рюкзака(вода - исключение)
Тушёнка –лучше говяжья, но зимой , если не разогревать то свиная – фаворит
11)Источник огня. Лучше спички – универсальнее, укдобнее на холоде, дешевле, удобнее при разжигании костра- в общем вне конкуренции. Сухое горючее,свечка-«растопка».
12)Верёвка – 10-20 метров на человека. Лучше альпинистская, но сойдёт и хозяйственно-бытовая с разрывом килограмм от 400..
13) Крепёж- карабины, крючья(я не специалист) в подсумке на поясе со стороны спины, со смещением в правую сторону.
14) перчатки: кожаные «краги» лучше военторговские(прочнее) + прорезиненные нитяные
15)Карта:Достаточно точная и современная с неплохим разрешением. Главное чтобы это была именно ТА карта по которой вы идёте.
16) Моток толстой лески с грузом. Леска лучше 0.4-0.5 на пластиковой укатушке. Груз весом 80-150 грамм. Теоритически всегда можно найти груз по месту. Смысл – используется для измерения глубин предпологаемой лужи и протяже верёвки через припятствие
17)Для самозащиты ничего не брать. Баллончик – туфта. Можно использовать лишь на открытом воздухе при отсутствие ветра и то результат не гарантирован, пневматика – неэффективна, травматика в помещении или замкнутом объёме – глушит, электрошок бьёт по себе в сырую погоду и вообще «светит»! а дрын или кусок арматуры всегда валяется под ногами.
18)Фототехника(по вкусу)
19)Часы: лучше электрические , немеханические(без стрелок) противоударные, водонепроницаемые
20)Мобила-чем древнее и прочнее тем лучше!
21)Пассатижи + отвёртка + обломок полотна(как вариант алмазная проволочка) словом набор инструментов
22)Головной убор без козырька – мешает фотографировать
23)Оптика-подзорная труба, лучше бинокль,. Линзы с просветлением, корпус неблестящий, лучше обрезиненный.
24) Щуп – 30 сантиметровый заточенный штырь из прямой стальной проволоки диаметром 5-8 мм с рукоятью.
25)Аптечка
26)Документы
27)Тетрадь в гермитичной упаковке
28)Шариковая ручка, перманентный маркер.
29) «сторожки»